业务领域 新利平台官方智库 新利平台官方研究 案例成果 热点产品 印象新利平台官方 新利平台官方动态 平台资源 加入新利平台官方 联系我们

中国幸福产业引领者

N

EWS新利平台官方动态

  • 全 部
  • 新利平台官方新闻
  • 行业观点
  • 新利平台官方风采
  • 【行业观点】新利平台官方研究 | “鲜花”里开出的产业——“赏花经济”如何才能长盛不衰

    ​阳春四月,春意萌发,全国各地纷纷开启赏花模式。我国地域广阔,花卉资源丰富,全国各地各种种类的花卉每年都吸引大量的游客到往。花卉文化由于旅游业热被不断地开发和利用起来。据旅游业内数据,我国春季游中60%游客的旅游活动都与花卉有关,尤其踏青赏花已成为清明假期最热门的出游主题,人气指数和消费指数逐年攀升。然而,“赏花”只是“赏花经济”的表面形式,如何让“赏花产业”突破单一的赏花形式,释放出更多的消费能力与价值创新,成为大家普遍关注的问题。


    一、鲜花里开出的“大产业”

     

    2020年旅游业遭受了严重的疫情冲击,受到了重挫。2021年疫情虽然得到初步的控制,旅游业逐步实现复苏,但相较于往年,周边游以及本地游成为大部分游客旅游的最佳选择,因此更大力刺激了赏花游的发展。携程集团最新报告显示,2月底关键词“赏花”在携程平台的搜索量较1月底时增长280%;近段时间,在携程预订赏花类景区的人数相比2019年同期增长115%。同程旅行大数据也显示,近期同程旅行平台“赏花游”产品的预订量增长显著,较2019年同期增长超过100%。
    “赏花经济”为各地也带来了巨大的经济效益。以婺源为例,2018年,婺源春季赏花期间吸引游客537.5万人次、单日最高达27.8万人次;全年接待游客2370万人次,门票收入5.1亿元,旅游综合收入220亿元。
    此外,“赏花经济”还带动了婺源的民宿、体育等产业发展。据了解,婺源现有100余家精品民宿和500多家以农家乐形态为主的大众民宿;每年举办或承办50余项省级以上品牌体育赛事,吸引游客近200万人次,创造综合效益近12亿元。
    林芝意为“太阳的宝座”,平均海拔3100米。每逢初春,漫山遍野桃花次第盛开,与蓝天白云、雪山冰川交相辉映,成为独特景观。借助得天独厚的自然资源,林芝市“以花为媒”大力发展桃花经济,美了高原,富了百姓。2002年,林芝市开始打造“桃花节”特色旅游产品,真巴村下辖的嘎拉自然村百亩桃林成为林芝桃花节举办地首选。2019年,林芝桃花节门票收入达400多万元,其他消费收入50多万元,为当地带来了巨大的收益。
    每年4月,新疆都将开启赏花季。今年,新疆“赏花经济”开局火热,清明节假期吸引国内游客约180万人次,同比增长近30%。近年来,新疆各地发挥花卉资源优势,以花为媒、以花惠民,大力发展“赏花经济”。 “赏花经济”已成为新疆旅游产业的亮丽名片、促进乡村振兴的重要抓手。


    二、赏花经济存在的瓶颈

     

    1、花开周期短,错峰出行难
    当前,国内花卉旅游产业仍然处于“靠天吃饭”的境地,多数景点或景区赏花游开展主要依附于花卉花期,出游时间集中在每年三月,三月下旬——四月上旬为出游最高峰,一般最晚延续到5月。且易受天气等因素影响,产品形式以观光为主,形成“花开时忙,花落时闲”的潮汐现象。
    2、开发层次低,文化体验弱
    随着国内旅游快速发展,我国已进入体验旅游时代,游客开始由传统观光式的浅层面旅游向深度体验式文化旅游转变。而目前国内很多地方花卉旅游仅限于资源的初级开发,参与性、体验性、文化性等深层次的花卉旅游项目开发力度明显不够。花卉旅游景点或景区的产业开发主要集中在花卉种植和花卉观光上,一、二、三产融合度低,花卉工业旅游、花卉乡村休闲、花卉婚庆、花卉养生、花卉特色旅游商品缺乏,造成花卉旅游地旅游弹性收入低,旅游产业链和综合经济效益尚未全面激活。
    3、同质化严重,特色品牌少
    在国内花卉旅游发展过程中产生了大量超强人气“网红”植物,如柳叶马鞭草、粉黛乱子草、芝樱、油菜花、桃花等,对花卉旅游的发展起到了不小的推动作用,但也引发了各地在项目开发过程中的盲目追风,多是“规模+造型”、“生产+观光”,缺乏鲜明的主题,区域性个性化品牌缺失。除了品种和造景方式雷同外,花卉旅游节庆活动也大同小异,主题和品牌之间没有区隔,与游客之间难以形成情感粘性,且活动时间相对扎堆。
    4、标准化不足,配套要素差
    如今服务标准化、便捷化已成为旅游景区品牌营销战略体系的重要组成部分,正从“被动”走向“主动”,成为旅游产品体验中不可或缺的重要内容。国内花卉旅游景区、景点运行和服务模式有别于传统景区,多属于开放或半开放型场所,对各项旅游保障要素要求较高。但是,从目前各地花卉旅游服务现状看,由于客流量超过景区的接待能力,随之带来厕所、停车位告急,大客流缺少预警引导,陷入“人挤人”境地,加之各种不文明现象,令人大煞风景。

     

    三、如何实现赏花经济“常开不败”

     

    第一,要增加品种,延长花期,提升游客赏花体验。比如,江苏省句容市天王镇就在樱花园内移栽补种了2000棵樱花树,3000亩园区樱花成海,不同品种的樱花开花时间不同,花期长短不一,次第开放,有效地延长了花期。
    其二,以花为媒,多元融合,发展“花海+”产业,让花期更长久。在各地赏花游一片兴旺的背后也存在明显的短板,那就是受到花期的限制,赏花经济昙花一现,短则一周左右,长也不过一月左右,一旦花期结束,一切都归于沉寂。有鉴于此,各地发展赏花游,要不断完善交通、餐饮、厕所等配套设施,力求内容上有所创新,结合各种文化、经贸活动,挖掘特色与亮点,提升游客的旅游体验,全方位聚集人气,把赏花经济做大做强。
    近年来,潼南坚持农业与旅游融合发展,围绕农业抓旅游,经过多年经营打造、沉淀提升,将菜花节办成了独具地方特色的全国知名乡村休闲旅游品牌,用一朵小菜花撬动了潼南大发展,油菜花现已成为农民增收致富的重要支柱产业。区文化旅游委相关负责人表示,潼南陈抟故里景区是目前全国为数不多可以立体观赏的油菜花景区,能让游客感受到不一样的赏花体验。种植面积已扩展到500亩;核心景区直径长达236米的“八卦图”,改用小麦与彩色油菜组合,为游客带来新的视觉感官;全新种植的3D陈抟像、3D倒福等大地艺术图案,以及火车沿线新种的4公里的粉色桃林,与轨道两旁的彩色油菜花错落有致,透露着层林尽染的诗意,极大地提高了花海的艺术性和观赏性。新增1万平米的彩色花海迷宫和长达200多米的极速旱滑,进一步丰富游客的体验感。节会期间,景区每周还会推出丰富多彩的体验活动。新春登高、潼南非遗文化展示展销、白沙村花海美食文化节、养生太极文化展演、陌上花开杂技艺术SHOW、最忆花海·童年游戏园游会、COSPLAY动漫秀等活动应有尽有。
    另外,景区将延续游船、小火车和直升机观光项目,打造水陆空一体游乐项目,全方位观赏油菜花。
    在新疆,一些地区将赏花与本地其他特色旅游资源结合,让特色叠加、打造“特中之特”,有效推进了“以花兴农”。记者在阿克陶县塔尔塔吉克族乡看到,今年当地不仅推出杏花游,还举办了鹰舞、鹰笛、民俗婚礼等本地特色活动,并让当地群众参与其中,拓宽了农牧民增收空间。
    第三,要摆脱“门票依赖症”,倒逼赏花旅游产业升级,延长价值链。对于各地的旅游业来说,如果不及早、不肯花心思提高旅游产品和服务的供给质量,依然停留在低端的赏花游、观光游阶段,势必错过文创、演艺、休闲等二次消费蕴含的商机。
    2019年3月中旬,北京玉渊潭公园第31届樱花节正式开幕。除了在“人从众”中抽空拍一张照片以外,更有网红“樱花雪糕”一花难求。2018年举办的雁塔国际樱花节和西安首届樱花节,不约而同地引入了“樱花邮局”,设立樱花邮筒,免费发放带邮资的手绘旅游明信片,搭配专属樱花印章。
    湖北武汉的东湖樱花园,除了缤纷浪漫的樱花外,还推出了“鹿凤争樱”“楚樱”“夜樱”“赏樱女孩”“汉味”5个系列近40款樱花主题特色文创产品。樱花香皂、樱花丝巾、樱花饼干、樱花汽水……这些特色旅游文创产品将樱花与楚文化结合起来,让游客们爱不释手。
    在江苏苏州,花艺文创也备受瞩目,花艺师将花艺文化和苏州传统文化融合在一起,极具巧思地将繁花“绣”进团扇之中,还推出了兼具观赏性和功能性的花艺蓝牙音箱、空气加湿器、迷你小台灯、香氛、饰品等产品。


    四、北京最美赏花线路推荐

     

    玉渊潭公园
    主要看点:樱花
    说起在北京赏樱花,玉渊潭公园必然是榜上有名。玉渊潭,因水得名,辽金时称钓鱼台,元朝又名玉渊潭,清朝乾隆皇帝在此修建行宫。800多年来一直是北京城著名的游览胜地。在玉渊潭公园里,栽种着多达3000余株樱花,涵盖了大山樱、山樱、染井吉野、垂枝樱、八重红大岛、杭州早樱、大岛、关山、一叶、普贤象、麒麟、松月、有明、郁金等多个品种,每年三四月份,都在北京上演一出轰轰烈烈的赏樱大戏。
    在公园西门入口有冰心亲题的礼赞石刻,西门附近有不少被认养和栽种的纪念树;后山还有日本前首相小渊植下的苍松。园内植被繁茂,成林的水杉,成径的竹溪,与片片粉红樱花构成了一幅绝美的春日盛景。玉渊潭公园樱花种植培育已有40余年历史。近些年,公园在打造新品赏樱景区的过程中,充分考虑了早花品种的颜色、与之相配套的景观元素、文化底蕴,持续打造了“千米樱堤”水岸樱花、山体樱花新景观,每到赏樱时节人潮如织。

    北京植物园
    主要看点:桃花
    4月,正是春季踏青赏花的最好时间,桃花、杏花、樱花、梨花...陆陆续续都开了。作为植物园的“杠把子”,漫山遍野的桃花足以给人以最浪漫的想象。每年春天前往北京植物园,可以观赏到碧桃园内红白碧桃、绛桃、寿星桃、菊花桃等近70个品种,逾万株桃花。朵朵桃花色彩艳丽,花姿优美,无不令游人心醉。2021年3月27日,北京植物园第33届桃花观赏季暨第18届世界名花展将正式拉开帷幕。在观赏季期间,除了桃花,园区内还有梅花、郁金香、海棠、丁香等近百种(含品种)逾百万株春花群芳荟萃,竞相开放,为游客带来一场“养眼”的视觉盛宴。

    香山公园
    主要看点:玉兰与山杏花
    进入3月底4月初,北京香山公园的迎春、梅花、山桃花、连翘、山杏花、玉兰等花朵将陆续进入观赏期。枫林村至松林餐厅可欣赏到白玉兰和紫玉兰;索道中站、山杏林、香炉峰附近的山杏花已绽放。连翘多在建筑、亭子和甬路之旁,鲜艳的颜色形成点缀,与古建、古松相映成趣。迎春花主要集中在南北主干道旁,与园林建筑、湖面、山石等相依,相映成趣。五彩斑斓的各色春花将整个香山公园点缀成一座充满诗意的浪漫花园。

    紫竹院公园
    主要看点:玉兰花和梅花
    玉兰是我国特有的植物,又名望春、玉堂春、木笔,是春季开花最早的植物之一。每年3月中下旬,紫竹院公园行宫景区的玉兰就进入了开花期,其花洁白如玉、香味如兰,花朵在长叶之前就盛开,花型大、花量多,繁花满树、颇为壮观。从含苞待放的花蕾到完全开放的盛花,不同花期有着不同的美。行宫景区的玉兰是紫竹院公园最好的春季花景之一,透过玉兰花,报恩楼灿金的云纹和朱红的栏杆影影绰绰,互相映衬得更加妩媚。
    近年,紫竹院公园从南方引种了梅花,以往生在南方的特色花卉已经在紫竹院安家落户。3月中下旬,在筠石苑梅亭景区、文化广场景区、西南门景区,白色花朵的绿萼、玉蝶,粉色花朵的朱砂、宫粉,四大类、数十株梅花已经进入花期。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,伴着咏梅的名句,在紫竹院公园不仅能欣赏梅花雅致的花姿,更能体味梅花蕴含的丰富文化。
    此外,园内迎春、连翘、山桃等花卉也都在三月底四月初进入最佳观赏期。

    中山公园
    主要看点:郁金香
    好多地方都有中山公园,基本上都是为了纪念伟大的民主革命先驱孙中山先生而建立的,相对来说,北京的这座历史更加的悠久一些。原来是作为明、清时期皇帝的社稷坛,1925年孙中山先生逝世,在园内拜殿(今中山堂)停放灵柩,举行公祭,在1928年,改名为中山公园。
    中山公园一直是北京的主要赏花场所之一,园内的「唐花坞」,就是民国时期修建的养花温室,还是梁思成先生参与设计的。公园内大面积种植郁金香,有多个品种,颜色丰富,令人赏心悦目,不用去阿姆斯特丹的库肯霍夫花园了,来中山公园就可以了。
    中山公园自1996年举办第一届郁金香花展以来,已经有25个年头,中山公园也成了京城百姓春季赏花的好去处。中山公园2021年“锦鲤送福”春花暨郁金香花展活动中,来园的游客可以陆续欣赏到95个品种、25万余株郁金香及洋水仙、葡萄风信子等球根花卉的风采。届时,海棠、丁香、碧桃、牡丹、紫藤、月季、芍药等众多中国传统名花也将相继绽放,海棠飞雪、牡丹呈艳、桃花灼灼,色彩缤纷的郁金香、中国传统花卉交相辉映,邀游客共赴一场繁花盛宴。

    天坛公园
    主要看点:杏花
    天坛的知名度不输故宫,来这里游玩的人数不胜数,除了众所周知的祈年殿、圜丘坛等,春天也是赏花拍照的好去处。
    天坛公园的杏花林是五环内最大的一片杏花林,每年早春,杏林都是公园内一道亮丽风景。这里的杏树是从清代就开始种植的,树冠高大,枝干很有历史沧桑感。近万平的杏花,形成如云如雾的粉色杏花林。春风从杏林中悠悠掠过,片片花瓣在空中飘落,阵阵清香环绕身边与广袤的林域、青青的芳草、粉红的花海,形成了自然野趣的林地景观,不出城就可以品味一番郊野风貌。

    陶然亭公园
    主要看点:海棠花
    海棠素有"国艳"之美誉,有着悠久的栽培历史,在中国,自古以来就有"种海棠、赏海棠"的习俗,她是吉祥美好的象征,人们常以海棠寄托祝福。陶然亭公园作为宣南文化的载体,北京市重要的城市公园,已连续多年种植营造以海棠为主的春季观花植物景观,目前集齐海棠四品(即:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠 ),园区内大量栽植了'绚丽'、'王族'等观赏海棠品种。现今,全园共栽植和摆放40个品种、3000余株各色海棠。每年三四月份,桃红柳绿之时,随着气温迅速回升,陶然亭公园内的海棠悄然绽放,浅粉淡白的花瓣如纱似梦,风韵天成,点缀出春的灿烂,令人陶醉。陶然亭公园举办的海棠春花文化季中,不仅能够领略到全园种植和摆放的40余个品种3000余株的各色海棠,还能通过丰富多彩的文化活动,感受到春日的浪漫与生机。

    景山公园
    主要看点:牡丹花
    刘禹锡在《赏牡丹》中写道:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。这脍炙人口的诗句,无疑是对牡丹最好的诠释。牡丹素有"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征,更承载着中华民族丰富的传统文化、精神象征和情感寄托。景山栽培牡丹历史悠久,是北京地区首屈一指的牡丹观赏地,汇集了国内外牡丹品种569种,两万余株牡丹,涵盖了九大色系、十大花型。其中中原牡丹346种,包括了皇家御园传统牡丹品种,久负盛名的洛阳牡丹、菏泽牡丹;国内珍贵品种西北紫斑牡丹109种。每年4月中旬左右,北京景山公园牡丹花进入盛开时节,置身皇家园林之内,苍松古柏为伴,牡丹花彰显出雍容华贵的气质。


    本文内容来源来源新利平台官方e刊北京卷,图片来源网络,版权归作者所有,如引用、转载请联系申请白名单,严禁未经允许的非法转载与使用。 

    上一篇:新利平台官方研究 | 旅游休闲街区的“五四”法则 返回列表 下一篇:新利平台官方研究 | 向往的生活:与健康同行,去徒步吧!