业务领域 新利平台官方智库 新利平台官方研究 案例成果 热点产品 印象新利平台官方 新利平台官方动态 平台资源 加入新利平台官方 联系我们

中国幸福产业引领者

c

ase案例成果

大阳古镇景区旅游总体规划

 

理念研析

文化旅游在备受关注和高速增长的同时,出现了产品同质化严重、产业链条单一、文化意识不强等问题也在困扰着文化旅游产业的发展。“千园一面”和“千村一面”的现状已经不能满足人们日益增长的文化旅游需求。文化旅游产业的开发运营涉及的方面较多,目前市场上的旅游环境具有一定的相似性,许多项目的优势特点并不突出,所以依托小镇的独特文化魅力,深入挖掘文化内涵并加以呈现,才是文化小镇发展的长远之路,打造“文化特色品牌”就成了突破口。
古镇规划设计的建筑都有着悠久的历史,建筑古镇虽旧但不沉闷,是当地的民族文化遗产,具有很高的经济价值。在旅游业突飞发展的今天,古镇的悠久历史和独有的风光吸引了大批的游客,为当地发展旅游业、提高人民的生活水平提供了很好的平台。

规划节选

01 项目背景

大阳镇总面积52.58平方公里,辖28个行政村,总人口2.8万,其中集镇人口1.3万。大阳镇有着悠久的历史和丰富的自然人文旅游资源,为省级历史文化名镇。曾是古阳阿候国、古阳阿县治所在地,在明清时期是全国最大的手工制针基地之一,手工业、商贸业繁盛一时。现有国家重点文物保护单位西大阳汤帝庙,以及天柱塔、烈士亭、无梁殿等一批文物单位,裴家大院、张家大院、段家大院、王家大院等一批明清民居。2008年12月被国家住房和城乡建设部、国家文物局授予“中国历史文化名镇”,2011年11月被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。

02 总体定位

大阳古镇景区旅游总体规划以保护历史文化名镇为宗旨,以大阳古镇现有旅游资源为依据,以古街巷为交通骨架,以产品项目为支撑,从针都、冶铁、舞艺、仕官、民俗等多角度出发,统筹安排大阳古镇的旅游产品和项目分布,合理布局景区交通,构建完整的旅游产业体系,对景区进行系统性规划,确定景区分期建设项目。规划期限为2016-2030年,其中:近期(2016-2020年),基础建设期;中期(2021-2025年),重点发展期;远期(2026-2030年),全面完善期。规划范围以大阳古镇保护区为核心,北至东大路,包含金汤寨;西至西大阳水库为界并包含香山;南以新街为界,包括天柱塔、娲皇庙;东以巴马公路为界,规划总面积193公顷。为协调带动周边区域发展,规划设立大阳古镇文旅产业拓展区,对古镇与周边历史文化名村的线路联动和产业发展做出指导和统筹,拓展区包括大阳周边香山村、无梁殿,大南沟、小南沟、赵庄、西山等周边村庄景点。

03 战略目标

立足山西,面向国内、国际市场,以打造古镇品牌为目标,以产品创新为驱动力,围绕阳阿古舞,儒官之乡、九州针都三大文化,整合古镇院落、传统工艺、生态农业、民间节庆和民俗演艺五大资源,以“生态、生产、生活”全景LIVE为模式,实施“产品破题、项目点睛、空间突围、营销出位、设施提升”五大突破路径塑造“三晋史书,古镇大阳”的品牌形象建设将大阳古镇打造成为“中华活态古镇旅游目的地”。大阳古镇旅游开发项目规划5年投资5亿元,用5-8年的时间建成5A级景区,让中国古城镇的活化石---中国大阳再现勃勃生机。

04 道路工程与交通管理

内部交通网络: 环线围绕,南北相连,东西贯通;二纵三横旅游交通通道

对外交通:提质改造巴马线和大陈线;设置支架车服务点

05 空间结构

一轴: 古镇老街风情轴

两带:前河旅游游憩带、后河旅游游憩带

六区:滨水度假区、西大阳片区、东大阳片区、产业生活区、商业休闲区、综合服务区。

06 文物与环境保护

 

上一篇:“国字号”芳香产业特色小镇——南迳芳香小镇(国家第二批特色小镇) 返回列表 下一篇:洋县老城区城镇更新总体规划(城市双修)